Quand planter quoi ?
Tout un chacun aimerait avoir de beaux légumes en toutes saisons. Mais nombreux sont les jardiniers qui ont trouvé leurs tomates gelées après une belle nuit de printemps, ou tout simplement leurs légumes qui ne poussent pas.
La température est un facteur important pour la croissance des plantes. Nous vous proposons de commencer la saison de jardinage en semant les plantes qui résistent mieux à la fraicheur, et d’ajuster le calendrier de vos semis en consultant l’historique des températures de votre région.
| Température | Germination des graines et croissance des plantes |
| moins de 8°C | les graines ne germent pas |
| à partir de 8°C | carotte, épinard, fève, laitues et radis |
| à partir de 10°C | betterave, brocoli, choux de Bruxelles, chou cabu, cou-fleur, chou vert (non pommé), endive, maïs doux, navet, oignon, persil, poireau, poirée (blettes), pois et rutabaga |
| à partir de 12°C | cardon, cerfeuil, fenouil et haricot |
| à partir de 15°C | arroche, basilic, céleri, chicorée frisée et scarole, chou de Milan, chou-rave, ciboulette, concombre, cornichon, coriandre, pâtisson, potiron, mâche, melon, oseille, panais, poivron, piment, salsifis et tomate |
| à partir de 20°C | courge, courgette |
| à partir de 24°C | aubergine |
| à partir de 35°C | diminution de l’activité de photosynthèse |
Pour une meilleure germination, il est préférable de faire tremper les graines 24h, puis de les rincer, car elles peuvent être naturellement enrobées d’un retardateur de germination.
Les plantes qui supportent le frais sont avantageusement semées en septembre, avec voile d’hivernage pendant la période froide, pour redémarrer vite en début de saison : persil, chou, épinard, fève, laitue, plantes racines (radis…), céréales (seigle…).
Les plantes exigeantes en température nécessitent une germination et une culture anticipée en godets / terrines sous abris pour obtenir des fruits avant la sécheresse de l’été : courge, courgette, concombre / aubergine.
Figuier
Famille : Moracées
Taille : 2 m – 10 m
Caractères d’identification : Le Figuier produit une odeur caractéristique et un suc laiteux. L’écorce de cet arbuste est grise pâle et lisse. Les feuilles, alternes et pétiolées, sont épaisses et ont un aspect luisant sur la face supérieure, elles possèdent trois à sept lobes arrondis avec des bords ondulés et dentés. Les fleurs sont monoïques, certaines sont donc mâles et d’autres femelles. Les fleurs mâles sont situées en position supérieure dans l’inflorescence, elles ont trois étamines et leur périanthe (ensemble du calice et de la corolle) est divisée en trois. Les fleurs femelles ont une périanthe à cinq lobes. La figue correspond à l’inflorescence mûre, les vrais fruits sont de tout petits grains et sont contenus dans cette inflorescence qui se développe de manière exceptionnelle, même une fois les fleurs fécondées (caractère accrescent). L’inflorescence est ainsi contenu dans une forme de réceptacle en forme de poire qui constitue la figue.
Période de floraison : juin – septembre
Écologie : Les figuiers entretiennent une relation toute particulière avec un petit hyménoptère (famille d’insectes comprenant notamment les abeilles, guêpes et fourmis) du nom de Blastophaga psenes, la Guêpe du Figuier. Lors de la floraison, le Figuier produit des substances qui se dispersent dans l’air et attire la Guêpe du Figuier. C’est cet insecte qui assure la pollinisation des fleurs, il y trouve un avantage car il dépose ensuite ses œufs dans les fleurs où ces derniers se développent. Le Figuier pousse normalement surtout en région méditerranéenne mais il a été cultivé dans de nombreuses régions pour ses fruits. Il n’apprécie pas le vent en raison de son bois cassant. C’est une espèce globalement mésoxérophile qui peut résister à la sécheresse lorsque le sol est suffisamment profond. Il se porte très bien sur les sols profonds et filtrants et à une préférence pour ceux qui sont calcaires. C’est un indicateur du caractère neutrocline d’un milieu. On peut le voir pousser dans les milieux rocheux, les garrigues ou encore les bois mais il s’adapte à différents milieux et est cultivé dans des jardins comme celui de l’association JardinàBY pourtant située en Île-de-France.
Usage : Les figues sont comestibles, ce sont des aliments très nutritifs et ils permettent la production d’une eau-de-vie appréciée à la consommation. Les figues ont également des vertus médicinales, elles sont laxatives et permettent d’amollir les tissus sujets à des inflammations. Le latex des Figuier a des propriétés purgatives mais il peut déclencher des allergies.

